© 2018 par PdB et Partenaires

Agrandissement de l'EMS Silo à Echichens

2015-2017

Contexte et généralités:

En limite du bourg d’Echichens, derrière un rideau de verdure, implanté dans un contexte rural et villagois, l’EMS Silo est composé d’un ensemble de constructions disparates d’époques et styles différents. Il est situé sur une parcelle idyllique, surplombant les vignes, le bassin lémanique et la ville de Morges, avec le Mont-Blanc en vis-à-vis.

 Projet:

En 2004, l’établissement comprenait 80 lits gériatriques, maintenus durant le chantier, dont plus des 3/4 ne correspondaient plus aux normes de confort et de sécurité. De 2007 à 2016, en quatre étapes, l’objectif a été d’offrir un nouveau lieu de vie pour 108 résidents. Le projet comporte donc 69 nouveaux lits dont 29 réintroduits dans le bâtiment «Aube» des années 1960 et 10 dans le bâtiment historique de 1910.

 

De 2014 à 2017 la dernière étape a consisté en l’agrandissement de l’établissement (+18 lits) et en une transformation «intamuros» en adaptant les espaces de réception et de restauration, en y créant une nouvelle cafétéria et une garderie pour 22 enfants.

 

Le projet est travaillé dans le sens d’un lieu d’habitat et d’échange, un lieu de vie, avec une hiérarchie d’espaces à l’échelle humaine, du public au privé; ceci à l’opposé de la typologie «hôtel ou hôpital». Les espaces offrent des atmosphères différenciées et conviviales où règnent fonctionnalité et ambiances simples mais de qualité.

 

Extérieur:

Chaque corps de bâtiment d’habitation, par unité de vie, est coloré différemment selon le «cercle des couleurs»: rougeorange-jaune-vert-bleu, ce qui apporte vie et identification propre à un village tout en dématérialisant les masses. Les aménagements extérieurs sont soignés et diversifiés. Ils permettent la promenade restreinte ou périphérique au site. Avec la création d’une cour commune, le projet propose une relation intergénérationnelle intéressante entre les enfants et les personnes âgées.

Maître de l'Ouvrage - Fondation Silo
Surface SIA - 900 m2
Volume SIA - 2700 m3