© 2018 par PdB et Partenaires

Collège de Denens

En réalisation

Afin de répondre à la nouvelle loi scolaire, le collège de Denens devait compléter son offre de locaux, avec :

- 1 salle de rythmique /gymnastique et vestiaires

- 1 UAPE pour 36 élèves

- 1 bibliothèque

- 1 salle de classe multi usages et dépôts

- 1 salle de classe de réserve

- 1 salle des maîtres

- 1 abri PC

- 1 local de rangement pour la salle communale et du Conseil

 

L’agrandissement est conçu en maintenant l’école et le centre communal en fonction. Le nouveau programme investi les combles vides en y apportant accessibilité et lumière et s’organise dans une extension Est.

 

Un socle en dur, semi enterré, intègre une nouvelle entrée, la salle des maîtres de plain-pied et la salle polyvalente de rythmique – gymnastique. Le volume contenant l’UAPE, posé partiellement sur le socle, présente une architecture contemporaine.

 

Ce nouveau corps compact et léger, construit en bois, engendre un généreux et ludique préau couvert. En prolongement de l’existant, les nouvelles façades s’ouvrent généreusement sur les dégagements Sud et Est.

 

Les toitures plates sont optimisées par une centrale photovoltaïque. Au Nord-Ouest, une petite extension de la salle communale et du Conseil permet de créer un espace de stockage avec WC publics extérieurs et un abri PC en sous-sol. Cet édicule s’intègre implicitement au volume existant.

 

Le défi de ce projet est de composer avec l’architecture et les fonctions existantes, en créant un tout harmonieusement intégré et fonctionnellement performant.

Maître de l'Ouvrage - Commune de Denens
Mandat: Concours en 2014 - 1er prix
Surface SIA - 960 m2
Volume SIA -  4250 m3
Réalisation: 2016 - 2017