© 2018 par PdB et Partenaires

Transformation d'une ferme en logements à Morrens

2017-2018

La ferme communale a été acquise par la commune de Morrens en janvier 1990.

Cette ferme est située au chemin du Crochet.

Elle figure au recensement architectural du Canton de Vaud et fut construite au XVIIIe siècle.

 

Depuis plusieurs années, la ferme communale se trouvait être dans un état de vétusté préoccupant ; tout devait être refait ! Mais au vu de sa situation stratégique et de l’esprit du lieu, il a été prévu de restituer la forme, l’identité et le vocabulaire architectural qui caractérise cet édifice, soit : les grandes toitures, la tuile terre cuite, les murs crépis cohabitant avec les bardages bois, le type de percements, la charpente traditionnelle, une construction dans la ligne du développement durable avec standard « Minergie », une optimisation du pan Sud avec des tuiles solaires photovoltaïques, une chaufferie avec pompe à chaleur (PAC) et une installation de ventilation douce permet de renouveler l’air ambiant et d’évacuer les odeurs.

 

Le projet : créer 6 logements confortables de 3 ou 4 pièces dont deux duplex dans les combles. Ils sont organisés deux par niveaux, de part et d’autre d’un noyau de circulations verticales, avec un ascenseur.

Maître de l'Ouvrage - Commune de Morrens
Surface SIA - 930 m2
Volume SIA - 2'828 m3