© 2018 par PdB et Partenaires

EMS Fondation Silo à Echichens

2007

En limite du bourg d'Echichens, derrière un rideau de verdure, implanté dans un contexte rural, l'EMS Fondation Silo est composé d'un ensemble de constructions disparates d'époques et styles différents. Il est situé sur une parcelle idyllique, surplombant les vignes, le bassin lémanique et la ville de Morges, avec le Mont-Blanc en vis-à-vis. L'établissement comprenait 80 lits gériatriques dont plus des 3/4 ne correspondaient plus aux normes de confort et de sécurité.
L'objectif a été d'offrir un nouveau lieu de vie pour 97 résidents. Seuls 16 lits restent intouchés par le projet. Ceux-ci sont situés dans la maison mère SILO, magnifique demeure du début du 20° siècle, avec une forte présence et identité. Le projet comprendra donc 81 nouveaux lits dont 29 réintroduits dans l'ancien bâtiment AUBE des années 60. Cette étrange construction est organisée sur un plan étriqué avec une géométrie à 60°. Elle sera agrandie de 12 nouveaux lits. Le projet répond à un programme complexe très précis ainsi qu'à un budget draconnien résultant des directives de l'Etat de Vaud, mais aussi à un projet de vie défini par la Fondation Silo.
Le projet réuni des maisons maintenues, transformées ou nouvelles, articulées et regroupées autour d'une cour d'accès au site, ouverte à l'Ouest.
L'échelle et l'expression des constructions restent modestes et s'intégrent à l'esprit et l'échelle du village.
La nouvelle entrée devient évidente et centralisée; de là on accède directement aux différentes unités de vie, espaces communs ou services. Au centre du complexe, un patio où coule une rivière, offre calme et sérénité. Se jouant de la topographie, le rez-de-chaussée est rendu commun à tous les corps de bâtiments.
Le projet est travaillé dans le sens d'un lieu d'habitat et d'échange, un lieu de vie avec une hiérarchie d'espaces à l'échelle humaine, du public au privé; ceci à l'opposé de la typologie hôtel ou hôpital. Les espaces offrent des atmosphères différenciées et conviviales où fonctionnalité, ambiances simples mais de qualité et lumière naturelle se retrouvent.
Les lieux de vie, salle à manger et séjour principal sont conçus en bois.

Maître de l'Ouvrage - Fondation Silo
Surface SIA - 5'537 m2
Volume SIA - 18'145 m3
Mandat: Concours - 1er prix - 2003